Serveis informàtics per a empreses i particulars

Mensaje
  • Directiva de Privacidad

    Este sitio web utiliza cookies para gestionar la autenticación, la navegación y otras funciones. Mediante el uso de nuestro sitio Web, usted acepta que podemos instalar estos tipos de cookies en su dispositivo.

    Ver política de Privacidad

Sanciones

La Agencia Española de Protección de Datos La Agencia Española de Protección de Datos

Su misión es la de velar por el cumplimiento de la legislación sobre protección de datos y controlar su aplicación. Es un ente de Derecho Público, con personalidad jurídica propia y plena capacidad pública y privada, que actúa con plena independencia de las Administraciones Públicas en el ejercicio de sus funciones.

La AEPD además de otras funciones, atiende las peticiones y reclamaciones formuladas por las personas afectadas, ejerciendo la potestad inspectora y sancionadora.

Cualquier ciudadano podrá conocer, solicitando en el Registro General de Protección de Datos a través de la web de la AEPD (www.agpd.es), la existencia de los ficheros de carácter personal inscritos en España, sus finalidades y la identidad del responsable del tratamiento.

 

Sanciones de la Agencia Española de Protección de Datos Sanciones

El cumplimiento de las obligaciones legales en materia de protección de datos es imprescindible, la LOPD establece unas sanciones económicas a los titulares de los ficheros y a los responsables del tratamiento de los datos, para los casos en que no se cumpla con la legislación sobre Protección de datos, siendo estas sanciones de las más elevadas de nuestro entorno europeo.

La Agencia Española de Protección de datos (AEPD) organismo encargado de velar por el adecuado cumplimiento de la legislación vigente cuenta con un amplio cuerpo de inspectores que tienen la consideración de autoridad publica en el desempeño de sus funciones. Actúan de oficio o mediante denuncia de cualquier afectado y de no cumplirse con la legislación, impone elevadas multas que pueden llegar hasta los 600.000€, siendo estas sanciones parejas al tipo de datos que se manejan.

 

La Protección de Datos Tipo de sanciones

Leve 900 a 40.000 €
Todos los ficheros que contengan datos de carácter personal y que no sean consideradas graves ni muy graves.
    No atender la solicitud de rectificación o cancelación por motivos formales.
    No proporcionar información a APD.
    No solicitar inscripción de fichero en el RGPD (puede ser infracción grave).
    Recoger datos personales sin proporcionar información a los afectados.
    Incumplir el deber de secreto (puede ser infracción grave).

 

Grave 40.001 a 300.000 €
Servicios Financieros, Hacienda Publica, Comisión de Infracciones Administrativas o penales, Solvencia Patrimonial y crédito.
    Algunas infracciones son:
    Recoger datos personales sin consentimiento expreso de los afectados.
    Tratar o usar datos de carácter personal incumpliendo la legislación (puede se infracción muy grave).
    Mantener datos inexactos, sin rectificar o cancelar.
    Mantener ficheros, locales, programas o equipos con datos personales sin las debidas condiciones de seguridad.
    Vulnerar el deber de secreto en ficheros de nivel medio.

 

Muy grave 300.001 a 600.000 €
Salud, Vida Sexual, Ideología, Creencias, Afiliación Sindical, Origen racial.
    Entre otras:
    Recoger datos de forma engañosa o fraudulenta.
    Comunicar o ceder los datos de carácter personal, fuera de los casos en que esté permitido.
    Transferencia de datos a países sin nivel equiparable de protección y sin autorización de la APD.
    No atender sistemáticamente los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición.
    No atender sistemáticamente el deber notificación de la inclusión de datos personales.